» » Традиции и обычаи Турции
Комментировать
У всякого народа есть своя культура, традиции, но у всех их много. В Турции семейные узы и традиции - одна из важнейших сторон жизни, где все члены семьи беспрекословно чтят и следуют им. Первым пунктом нельзя не отметить, что Турция — страна патриархальная, и мужская половина в семьях главенствующая.

Родственные связи

Если рассматривать главенство в обычной турецкой семье по убывающей шкале, то после главы семьи — отца, идет старший брат, которого слушаются все остальные дети, самый младший мальчик в семье также занимает почетное место, стоя на лестнице иерархии выше своих старших сестер. По почету после отца идет мать семейства, которой подчиняются все дети. Если в семье только девочки, то после папы и мамы в почете у них старшая сестра.

К матерям в Турции очень почтительное и теплое отношение, и даже незначительное пререкание с ней - непростительное нарушение. Почтительное отношение к людям пожилого возраста среди молодых в Турции не имеет никакого классового неравенства или материального разделения. Абсолютно вся молодежь приучена с детства уважать старших и уступать. Зашедшего в помещение пожилого человека, молодые приветствуют стоя. Пожилым всегда уступают место и это не поступок доброй воли, а обязанность. Дерзостью считается курение, употребление спиртного и ведение непристойных разговоров в присутствии старших.

Общество

Для турецкого народа дружба с соседями равносильна дружбе с родней, и поэтому, если кто-то из соседей или даже дальних родственников заболел, непременно готовится визит к больному с угощениями. Во время визита навещающий должен убедиться, что у родни больного достаточно средств на лечение. Если в чем-то есть нужда, то навещающий непременно помогает.

Рождение

Если появился на свет малыш, то родным предстоит сделать несколько различных ритуалов. Принято дарить золото — маленькие фигурки, монетки, украшения. Также преподносится близкими родственниками дар из золота родившей женщине, чаще это ювелирные украшения. Малыша, которому исполнилось сорок дней со дня рождения, принято растереть солью и искупать — это говорит о том, что в будущем у него не будет неприятного запаха, также женщины собираются в его доме для чтения молитв. При появлении первого зубика у малыша готовится кукуруза и пшено, приглашаются соседи, перед малышом укладываются различные предметы — четки, священное писание Коран, зеркало и прочее. По тому предмету, который возьмет малыш в руку в первую очередь пробуют угадать его будущую специальность. Обрезание мальчиков — важная часть жизненного пути, моральная подготовка начинается уже с младенчества. Мальчика в этот день наряжают в специальные одежды с поясом от сглаза, с музыкой и украшенной машиной провожают по всей улице. В конце празднования гости обычно прикалывают к одеянию юного мужчины монетки из золота.

Свадьба

Обряд бракосочетания всегда начинается с процесса сватовства и дальнейшим обручением. Свадьбы принято праздновать с шиком на протяжении нескольких дней (с четверга). Производятся такие ритуальные действия как "пояс девственности", когда отец подвязывает пояс дочери красной лентой поверх белого платья и "ночь хны", когда вырисовываются узоры из растительной краски на руках невесты. На турецкой свадьбе во время церемонии бывают яркие цветочные венки, дарят ювелирные украшения молодоженам. На свадьбе приветствуются народные турецкие танцы, разновидность которых насчитывается свыше двух тысяч, среди них есть впечатляющие танцы военной Османской империи. Особо важным ритуалом считается мусульманский брак (венчание у славян), его проводит имам. По турецким законам духовный брак не считается действительным.

Общение

Вежливость для турецкого народа всегда в моде. Формальное общение и насыщенная в разговоре вежливость сохранилась со времен Османской империи, несмотря на то, что Турция достаточно современное и развитое государство. Обходительность в разговоре - это норма общения, чтобы оставаться на уровне и в приятных дружеских отношениях, стоит отвечать на комплименты ответными знаками внимания.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
202
19 июль 2017
Понравилось?! Жми на кнопку!
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)



Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры