» » Йокогама – ожившая история Японии. Первая часть
Йокогама, второй по величине японский город, как ни удивительно, очень молод. Ему сегодняшнему, в летнюю пору исполняется всего 152 года.

Этот "юношеский" возраст, не идет ни в какое сравнение с “благородными сединами” Нары, Киото, Осаки или Токио. Но город-акселерат сумел не только быстро расправить плечи, но по своему размаху, влиянию и известности превзойти практически все древние центры страны.

Люди селились в этих местах еще в эру Яёи (300 г. до н. э. – 300 г. н. э.). Свою сегодняшнюю историю, поселение на берегу Токийского залива (ранее его назвали заливом Эдо) ведет с не очень приятной для японцев даты. 8 июля 1853 года у этих берегов появилась эскадра под американскими флагами. Командовал ею коммодор Мэттью Перри.

В сейфе его каюты хранилось письмо за подписью президента США, в котором содержалось недвусмысленное требование к властям Стране восходящего солнца отказаться от политики самоизоляции страны и открыть морские порты для захода американских кораблей.

США в то время очень нуждались в промежуточной базе для торговых кораблей, направлявшихся в Китай, и китобоев, промышлявших на просторах Тихого океана.

Убедительность требования была подкреплена дулами корабельной артиллерии. Как стреляют американские пушки, жители Страны восходящего солнца в то время еще не знали, но сам вид вошедших в залив, дымящих трубами военных пароходов (их здесь же окрестили “темными кораблями”), на фоне которых местные джонки смотрелись детскими скорлупками, убедил японских чиновников в невозможности противостоять новым достижениям западноевропейской цивилизации.

Год спустя, Перри вернулся за ответом. Там же, на берегу залива был подписан двухсторонний договор, согласно которому порты Симода и Хакодате были открыты для американских кораблей.

Еще через пару лет, в 1858 году, перечень портов, открытых для внешней торговли, был расширен до шести. В него вошла и Канагава, позже превратившаяся в порт Йокогама. В то время это была маленькая рыбацкая деревушка с популяцией около 400 человек, в которой находилось менее сотни домов.

Торговый порт в Йокогаме был официально открыт 2 июня 1859 года, то есть чуть более полутора веков тому назад. Сюда сразу устремились десятки иностранцев, представителей торговых компаний не только одного США, но и европейских государств. Но почему именно сюда? Дело в том, что японские власти старались держать иностранцев подальше от своих главных городов, опасаясь (и не без основания), чуждого воздействия, которое могло быть оказано на традиционный образ жизни японцев.

Йокогама как нельзя лучше отвечала всем необходимым требованиям. Сюда можно было достаточно быстро добраться чиновникам из Токио, но в то же время новый порт строился на достаточном удалении от столичных районов. А жителям зарубежного сеттльмента (а он в Йокогаме был крупнейшим посреди городов, открытых для внешней торговли), было запрещено удаляться от своих домов более чем на сорок километров.

Чтобы избежать лишнего общения между японцами и приезжими, новое поселение было разбито на две части: Каннай (внутри барьера, ограды) – для домов и контор приезжих купцов, другими словами сам зарубежный сеттльмент; и Кангай (за барьером) – для японских рабочих и служащих.

Внутри барьера возводились современные для тех пор и комфортные дома, а за ограждением – землянки и легкие хижины, соответствующие средневековой Стране восходящего солнца.

Однако в целом, все эти ограничения и барьеры работали довольно плохо. Уже за первый год существования порта были убиты 5 иностранцев, к которым не только местные власти, но и сами жители Страны восходящего солнца относились с предубеждением и опаской...
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
134
27 июль 2017
Понравилось?! Жми на кнопку!
Похожие
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)


Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры