» » Польша и Словакия
Комментировать
Такие названия, как Разбойничье Окно (в Хохоловской долине), только подчёркивают таинственность пещеры и будоражат воображение, а заодно напоминают о разбойничьем прошлом этих мест. Существованию прекрасных и величественных Татр мы обязаны альпийскому орогенезу.

Татры состоят из кристаллических пород, осадочного чехла земной коры, а также таких горных пород эоцена, как конгломераты, песчаники, доломиты и известняки. Татры — настоящий рай для любителей дикой природы, а прекрасные пейзажи надолго останутся в памяти каждого, кто здесь побывал. Гора состоит из прочных гранитоидов и является великолепной обзорной площадкой. В свою очередь, Восточные Татры делятся на Высокие (находятся в Польше и Словакии) и Вельские Татры, расположенные полностью на словацкой территории. Туры в Татры часто предлагают туристам, которые приезжают в Словакию.

Татры, словно драгоценный камень, лежат в кольце глубоких котловин, среднегорий и речных долин, и такой окружающий рельеф лишь подчёркивает высокогорный характер и величавость этих гор. Рельеф Татр тесно связан как с геологическим строением горных пород, так и с плейстоценовым ледниковым периодом.

Высочайшие вершины Высоких и Западных Татр состоят из кристаллических пород (большинство из них находится в Высоких Татрах на территории Словакии). Самая высокая вершина не только Татр, но и всей карпатской дуги, — Герлах (2655 м). Когда-то Татры были дикими и малоисследованными горами. Сегодня влюблённые в них туристы могут посетить любой уголок в сопровождении проводников — гуралей. Ранней весной одним из первых на татранских лугах зацветает шафран, глядеть на который — одно удовольствие. Самая высокая вершина в Западных Татрах — Старороботянски Верх (2176 м). Вельские Татры ниже, их самый высокий пик — г. Хаврань (2152 м).

Отличным местом отдыха для неподготовленных туристов являются многочисленные татранские долины, из которых самые большие — Хохловска, Косцелиска, Бялки, Сухей Воды, Тиха, Мегушовецка, Батыжовецка. Поскольку в татранских породах по-разному происходят процессы выветривания, то это заметно сказалось на вторичном формировании рельефа — в мягких породах нижнего триаса в результате эрозии возникло много перевалов (например, Томанова, Иваняцкий, Бобровечка), а в известняках, легко поддающихся размыванию, образовались многочисленные пещеры, из которых самая глубокая — Большая Снежная. Благодаря ледникам, когда-то существовавшим на территории Татр, сегодня можно любоваться прекрасными высокогорными озёрами.

Также великолепны и скальные пороги, на которых горные реки образуют живописные водопады. Погода в Татрах довольно сурова и непредсказуема. Туристы должны мириться с тем, что практически в любое время года может внезапно пойти снег. Считается, что при подъёме на каждые 100 м температура снижается на 0.6 градуса, поэтому на горных склонах ярко выражены климатические ярусы — от умеренно-холодного до вечных снегов. Среднемесячная температура на высоте 1500 м в январе составляет — 7 градусов С, а в июле 11 градусов С.

Для Татр характерны большие суточные колебания температуры и температурные инверсии — повышение температуры воздуха с высотой. Сумма годовых осадков колеблется в пределах 1200-1700 мм. Нередки интенсивные суточные осадки — столб воды в 90 мм, за день выпавший в 1997 г. на высокогорном пастбище Гунсеницы, вызвал обширное наводнение. В то же время для Татр типичен тёплый южный ветер, который часто дует без перерыва в течение нескольких суток, а при падении атмосферного давления и достаточно высокой температуре он приносит с собой осадки и резко портит погоду.

Обязательно посетите Татры — экскурсия в Татры запомнится вам надолго!
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
287
14.08.17
Понравилось?! Жми на кнопку!
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)




Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры