» » Кносский дворец
Остров Крит являлся ключевым центром древней Минойской цивилизации. И самой важной достопримечательностью этого клочка суши несомненно заслуженно является Кносский дворец – резиденция царя и возможная родина мифа о лабиринтах минотавра.

История Древней Греции таит в себе ещё много загадок, которые нам ещё предстоит раскрыть. Одной из таких тайн хранит в себе остров Крит, упоминания о котором есть во многих древних источниках, и процесс разбора озадачивает современных историков и археологов.

Самой интересной достопримечательностью острова является Кносский дворец, расположенный возле реки Керату. Сегодня вокруг растут виноградники и оливы, а в те древние времена все холмы были покрыты дубами, а река приносила питьевую воду круглый год.

Первые поселения в этом месте появились аж в 7000 году до н.э. Но сам дворец появился только во втором тысячелетии. В этом сооружении жил царь Минос, а сам город являлся столицей Крита.

К сожалению первый дворец просуществовал до 1700 года до н.э. После этого его восстановили, однако не на долго, и в 1350 году снова разрушен пожаром.

Кносский дворец является самым ярким и грандиозным образцом Минойского зодчества. Размеры сооружения впечатляли: 130 на 180 метров. Строительство дворца освещает пик могущества Минойского царства, является вершиной мастерства в живописи, архитектуре и инженерных технологиях той далёкой цивилизации.

Первые раскопки начались ещё во времена турецкого владычества. Тогда были найдены склады с большими сосудами. После уже в начале 20 века был уже раскопаны как сам дворец, так и остальная территория Кноса.

Внутри дворец представляет собой довольно-таки интересное помещение. В самой середине находится огромный двор, вокруг которого, практически в беспорядочном порядке, расположены всевозможные помещения, такие как галереи, залы, лестницы, и колоннады. Естественно, стены покрыты фресками с изображениями разнообразных действий, таких как девушек, перепрыгивающих быка, или же спортсменов.

Вся внутренняя отделка лаконична и отличается особым вкусом и изыском. Здесь нет ничего лишнего, всё гармонично и идеально сочетается. Внутри находится лестница в царские покои. Вдоль неё находятся колонны, покрытые поочерёдно чёрной и красной краской. Но самое интересное то, что они там расположены не только для красоты, но и для направления свежего воздуха. Это лишний раз подчёркивает мастерство древних архитекторов.

Интересным фактом является и то, что именно этот дворец считается прототипом лабиринта Минотавра. В мифах говорится, что там находилось странное существо, с телом человека и головою быка. И только Тесею удалось победить это чудовище, наводящее ужас на всех обитателей острова. А не заблудиться в лабиринте ему помог клубок ниток, который дала ему Арианда. Тесей разматывал его в процессе поиска минотавра, а затем уже вернулся по нитке.

Как ни странно, но Кносский дворец действительно огромен и крайне запутан. Вдобавок на стенах часто встречаются изображения минотавра и знаки лабиринта. Возможно именно это и породило такой миф.

В заключении стоит отметить, что на данный момент дворец частично восстановлен и даже раскрашен в те же цвета, что и в первоначальном варианте. К сожалению, большая часть всё же не уцелела, но этот факт не останавливает многочисленных туристов приезжать на остров Крит круглый год.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
45
3 сентябрь 2017
Понравилось?! Жми на кнопку!
Похожие
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Популярные туроператоры