» » Неизвестные уголки Парижа: где погулять и что посмотреть
Каждый турист, побывавший в Париже или собирающийся туда поехать, наверняка посетил или планирует посетить Нотр-Дам-де-Пари и Эйфелеву башню, Лувр и музей Орсэ, Елисейские поля и Монмартр. Эти и другие знаменитые символы Парижа включают в себя практически все туристические маршруты. Но для любознательных путешественников, которые хотят увидеть и узнать что-то особенное в этом городе, существует ряд мест, способных удивить, очаровать и заставить вновь и вновь приезжать в столицу Франции, чтобы продолжить открывать её потайные уголки. Начать можно со следующих достопримечательностей:

1. Галерея Вивьен
2. Китайская пагода
3. Камни Бастилии
4. Самый старый жилой дом Парижа

Галерея Вивьен

Эта, пожалуй, красивейшая галерея Парижа расположена на Rue des Petits Champs, 4 (станция метро Bourse). Была возведена в начале XIX века, когда несколькими годами ранее в строительстве возникла тенденция дома и улицы объединять при помощи закрытых переходов. Так возникли пассажи, прообразы современных торговых центров. Там можно было не только делать покупки, но и погулять, посидеть в кафе, назначить свидание. После реставрации в 60-х годах прошлого века это строение стало пристанищем бутиков, местом для ценителей брендов, также там проходят модные показы коллекций Haute Couture. Стоит полюбоваться великолепной архитектурой в стиле неоклассицизма, лёгким, изящным потолком, элегантной лепниной, яркими витражами, полом с затейливыми мозаичными узорами. И обязательно взглянуть на красивую спиральную лестницу, так называемую лестницу Видока. Знатокам французской истории и культуры, безусловно, знакомо имя преступника Франсуа Видока, впоследствии ставшего сыщиком и возглавившим первое сыскное бюро того времени. А жил он неподалёку от замечательной лестницы.

Китайская пагода

Находится в центральной части Парижа по адресу Rue de Courcelles, 48. Станция метро Courcelle. Сначала это был обычный особняк эпохи Луи-Филиппа, пока его не приобрёл в 1925 году китаец Лоо, который занимался коллекционированием искусства Китая, Таиланда, Бирмы. Сам Лоо, приехавший в город в молодости, покорённый парижским шиком и воспринявший европейский стиль в одежде, умел выглядеть настоящим франтом, но решил сохранить родные мотивы в архитектуре. Он поручил перестроить это здание в древнекитайском духе: стены покрасили в красный цвет, украсили дом грациозной китайской крышей, на входе стали красоваться изображения мифологических существ. Затем Лоо переехал туда жить и устроил в пагоде галерею по продаже произведений восточного искусства и антикварных вещей. В настоящее время строение отреставрировано и там предполагается проводить недели азиатского искусства

Камни Бастилии

Знаменитая крепость Бастилия снискала себе печальную славу во французской истории. Строение возвели в 1381 году, и оно стало по преимуществу местом, где отбывали наказание опасные политические противники королей Франции и просто жертвы их прихотей. Порядки в этой темнице были жестокие и бесчеловечные, часто содержание там зависело от воли короля, а не от решения судов, поэтому в своё время её взятие стало символическим началом Великой Французской Революции. Впоследствии Бастилия была снесена, на её месте теперь находится площадь с выложенным контуром крепости. Из значительной части камней построили мост Конкорд, из мелких остатков делали даже копии крепости и продавали их, как сувениры. А булыжники фундамента одной башни переместили в сквер Henry-Gally, где они и лежат до наших дней и каждый желающий может к ним прикоснуться. Адрес: Place de la Bastille, станция метро Bastille или Sully-Morland.

Самый старый жилой дом Парижа

Долгое время считалось и было написано в путеводителях по городу, что самое старое здание постройки 1300 года находится на rue Volta,3, но затем оказалось, что его перестроили в XVII в. и стилизовали под старину. Сейчас установлено, что этот титул может по праву носить строение, расположенное на rue de Montmorency, 51, станция метро Rambuteau. Этот особняк возведён в 1407 году и владельцем его был Николя Фламель (1330-1418), личность столь же известная, сколь и загадочная. Он был известным учёным и алхимиком, что в то время были довольно близкие виды деятельности. Говорили даже, что Николя Фламель владел секретом философского камня для превращения металла в золото. Это как будто бы подтверждалось его богатством. Известен он также и своей благотворительностью, ведь комнаты второго этажа дома сдавались беднякам и плата за это с них не бралась, только требовалось дважды в день читать молитвы "Богородица, Дева, радуйся" и "Отче наш". Это условие до сих пор можно прочитать на фасадной стене. Второй этаж служит жильём и в наши дни, а на первом располагается уютный ресторан с блюдами традиционной французской кухни.

Разумеется, это только маленькая частица замечательных мест Парижа, которые пытливый и неординарный путешественник с радостью исследует, получив море позитивных эмоций и напитавшись новыми знаниями.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
101
26 сентябрь 2017
Понравилось?! Жми на кнопку!
Похожие
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)


Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры