» » Плитвицкие озёра – рай на земле!
Комментировать
Плитвицкие озёра являются крупнейшим и самым посещаемым национальным парком Хорватии, общей площадью около 470 километров квадратных. Объект включён ЮНЕСКО в Список Всемирного природного наследия. Изумительным зрелищем являются Плитвицкие озёра во многом благодаря кристально чистой воде необычного зелёно-голубого оттенка. В хорошую погоду солнечный свет создаёт иллюзию жидкого изумруда. По уровню водопады разделены на 12 верхних и 4 нижних. Самый высокий водопад Хорватиии высотой 78 метров также находится на территории Плитвицких озёр. Купание на территории парка запрещено - на нарушителя налагается штраф в размере около 70 евро. Эта мера обеспечивает чистоту и баланс водного бассейна. В озёрах много живой рыбы: голавля и форели.

Национальный парк Плитвицкие озёра это:

1) 16 озёр;
2) 140 водопадов;
3) 20 пещер.

В чём уникальность?

Это место уникально не только благодаря водным красотам, но и лесным богатствам. Достаточно сказать, что эти леса населены всеми крупнейшими млекопитающими Европейской части: здесь обитают бурые медведи, волки, рыси. Кстати, бурый медведь является символом парка. Дикие кабаны, олени, косули, выдры, лисы также являются обитателями этого парка. Некоторых животных можно увидеть даже днём во время посещения. Охота строжайше запрещена. Среди обитателей можно перечислить 50 видов млекопитающих, более 320 видов бабочек, 158 пород птиц, 19 видов летучих мышей, различные рептилии и 12 разновидностей амфибий. Говоря о растениях, примечательно, что здесь можно увидеть 1267 растений, 22 вида находятся под защитой Хорватии, а также не менее 55 видов орхидей.

Есть красивая легенда о возникновении этого уникального места. Когда-то вся область нынешних Плитвицких озёр была сильно засушлива. Люди молились сутками напролёт, чтобы даровали им небеса хотя бы немного дождя. Просьбы были услышаны и как-то раз начался сильный дождь. Несколько дней он шёл нескончаемым потоком и заполнил собой все неровности этой местности. Так появились Плитвицкие озёра. Реальная история Плитвицких озёр достаточно непростая, так же как и история самой Хорватии. Во время правления Юлия Цезаря эти земли были частью провинции Римской империи. Позднее они переходили от завоевавших их турок к австрийским Габсбургам. В 1805 году эта область находилась под влиянием Наполеона, но после 1814 года вернулась к Габсбургам. В более позднее время эта земля была частью Югославии. На территории парка в наши дни по данным переписи населения Хорватии, проводимой в 2011 году, количество жителей составляет 4,373 человека.

Плитвицкие озёра в туризме:

До середины XIX века Плитвицкие озёра представляли интерес только как красивая местность с обширными лесными угодьями, озёрами и водопадами. Но в 1861 году начался новый этап в истории этого удивительного места. В этом году был построен "Имперский дом" - туристический дом, который состоял всего лишь из трёх номеров. Чуть позднее, в 1896 году построили отель с 28 номерами, а ещё позже, в 1937 возвели гостиницу на 668 мест. На развитие этой области как туристической огромное влияние оказала железная дорога, построенная в 1927 году. В наши дни Плитвицкие озёра ежегодно посещают не менее 1200000 туристов.

На вопрос, в какой сезон Плитвицкие озёра представляют наиболее красивое зрелище, ответа нет и быть не может. Весной, летом и осенью можно ощутить великолепие всех оттенков изумруда. Зимой зрелище замёрзших водопадов, искрящегося снега на фоне чистого неба, не оставит равнодушным даже самого искушённого туриста. При посещении парка туристам рекомендуется соблюдать два основных момента: с собой желательно иметь карту и второе, обувь должна быть на сплошной подошве. Что касается стоимости билета, цена зависит от периода посещения: с ноября по март цена ниже, чем обычно. Предусмотрены скидки для детей, студентов и сформированных групп. Парк открыт ежедневно.

Чистейший горный воздух, обширные массивы леса, кристальная чистота озёр и водопадов, бесконечные тропы и тропинки, деревянные мосты – всё это и даже больше составляет Плитвицкие озёра.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
67
12 октябрь 2017
Понравилось?! Жми на кнопку!
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)



Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры