» » Гора Монсеррат
Комментировать
Отправляясь на отдых в Барселону, обязательно следует запланировать посещение гор Монсеррат. Это одна из ярчайших природных и культурных достопримечательностей Каталонии. Причудливые зубчатые горы, заставят трепетать даже черствое сердце. Лысые скалы странно сочетают в себе и мрачное величие и праведное спокойствие. Круглые вершины, словно выточенные руками громадного мастера, напоминают головы, и кажется, что это не горы возвышаются, а великие каменные идолы.

В ясную погоду вершину горы высотой в 1236 метров видно издалека. На склонах пышно растут каштаны, дуб, бук, алеппская сосна. С гор открываются завораживающие виды. Всё это позволило в 1987 году объявить весь комплекс гор Монсеррат национальным парком Каталонии.

Однако горы привлекает не только ценителей природных красот, но и религиозных паломников из многих уголков мира. В первую очередь Монсеррат - это важная святыня для всех католиков. На высоте 725 м расположился древний бенедиктинский монастырь, который был основан еще в 11 веке аббатом Олибой. В горах, на площади, носящей его имя, ему установлен памятник. Архитектура собора поражает красотой, наличием многих деталей, удачным смешением стилей. Фасад украшают скульптуры Христа и двенадцати апостолов. Собор, будто высеченный в скалах, является архитектурным продолжением природных гор. В 1811 году монастырь был полностью уничтожен наполеоновской армией. Монсеррат долгое время был в руинах и только в 1844 году, с поддержкой всего каталонского народа, началась реконструкция, которая продлилась почти век.

Главной каталонской святыней и символом монастыря Монсеррат является статуя Черной Мадонны с младенцем Иисусом на руках. По легенде скульптура Богоматери, источающая свет, была найдена в одной из многочисленных горных пещер. Статую приказано было привести в город, но это оказалось невозможно. Несмотря на свой небольшой размер (95 см в высоту), она оказалась непосильно тяжелой. Решено было, что Богоматерь не хочет покидать горы. Это и послужило причиной заложения монастыря в горах. Множество паломников верят в чудодейственные силы Черной Мадонны и съезжаются со всего света, чтобы попросить о самом заветном. В здании монастыря даже есть комната, куда возвращаются люди с уже исполненными желаниями и оставляют там символы сбывшихся мечтаний - свадебные платья, детские вещички долгожданных детей.

Скульптура создана из древесины тополя. Трон, на котором сидит Мадонна, отлит из серебра. Одежда Девы и младенца покрыта золотом, а руки и лицо имеют черный цвет, который появился скорее всего в результате потемнения лака. Оригинал скульптуры не сохранился и в 12 веке была создана копия.

Чтобы попасть к Мадонне необходимо зайти не в центральную, а в правую боковую дверь. Отыскать её будет несложно, потому что очередь из желающих прикоснуться к Мадонне начинается далеко от входа в храм. Путь к Мадонне украшают капеллы с интересными скульптурами и картинами, поэтому время ожидания в очереди не будет потрачено зря.

Если посчастливится, то можно будет услышать ангельское пение знаменитого детского хора. Хористы живут и учатся в монастыре, и осваивают, параллельно со школьной программой, игру на музыкальных инструментах и пение.

Инфраструктура монастыря хорошо развита. Здесь имеется и музей, и сувенирный магазин и даже небольшая гостиница. Весь монастырский комплекс украшен скульптурными композициями на тему из жизни Христа. Туристические маршруты оборудованы понятными указателями. По одному из них можно добраться до часовни Святого Михаила, чтимая местными жителями. К монастырю ведет живописная канатная дорога и относительно новая комфортная зубчатая железная дорога.

В монастыре на данный момент проживает и трудится примерно 80 монахов. Многие рекомендуют попробовать туристам натуральные продукты, местного производства. Приобрести мед, сыры, вино и знаменитый ликер, приготовленный бенедиктинскими монахами по старинному рецепту, можно на маленьком базарчике на территории монастыря.

Почти все турфирмы предлагают организованные экскурсии в горы Монсеррат. Но для посещения этой достопримечательности необязательно прибегать к их помощи. Приехать в Монтсеррат из Барселоны несложно самостоятельно. На станции метро Espanya, на красной и зеленой ветках, есть переход на перрон линии R5 к электричке, следующей до Manresa. Поезд доедет к основанию горы, откуда можно будет добраться до монастыря двумя способами: фуникулер или необычная зубчатая железная дорога. В музее все надписи дублируются на грамотном русском языке, да и многие работники неплохо владеют русским. Становится понятным, что русские туристы и паломники составляют немалую часть всех посетителей. В составе туристической группы вряд ли удастся отстоять длинную очередь к Черной Мадонне, насладиться всеми красотами природы, и устроить пикник в таком живописном месте, как горы Монтсеррат.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
81
21 октябрь 2017
Понравилось?! Жми на кнопку!
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)



Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры