» » Йокогама – ожившая история Японии. Вторая часть
И всё же порт и окружавшие его жилые кварталы росли как на дрожжах. Уже в 1872 году, когда Иокогаму соединила с Токио первая в Стране восходящего солнца железная дорога, площадь города достигла 5,5 кв. км, а население – 116 тыс. человек. В 1896 году для приема больших зарубежных кораблей здесь был построен огромный причал. Его окрестили Пирс Мэрикэн (слегка исказив слово American), хотя уже тогда к нему приставали суда под самыми разными флагами.

Йокогама росла, набирала силу. Этому не смогли воспрепятствовать даже суровые бедствия, обрушившиеся на приморский город по воле, как стихии, так и человека.
В первый раз Иокогама сильно пострадала от пожара, вспыхнувшего в одном из ее ресторанов. Это произошло в ночь на 26 ноября 1866 года. Тогда огонь в одночасье слизнул две трети всех кварталов района Каннай. Сколько человеческих жизней унесло это бедствие, сказать тяжело. В анналах осталась только запись о том, что во время пожара погибли сотни женщин легкого поведения.

Чтобы не давать пожарам впредь бушевать у портовых причалов, на выгоревшем участке земли был разбит большой парк Йокогамы (теперь там построен большой бейсбольный стадион).

Второй удар по юному городу нанесла подземная стихия. Первого сентября 1923 года в районе Канто, включающем в себя Токио и Иокогаму, произошло землетрясение, жертвами которого стали 23 тысячи человек. Сейсмические волны разрушили практически все жилые строения города и портовые сооружения. На месте уничтоженных кварталов вдоль береговой полосы, городские власти вновь создали зеленую полосу (парк Ямасита). Со временем он стал одной из достопримечательностей города и излюбленным местом отдыха городских жителей.

Последующий удар обрушился на Иокогаму через 22 года. 29 мая 1945 года 517 американских бомбардировщиков обрушили на город ливень фугасных и зажигательных бомб. В ходе этой бомбардировки погибло 8 тысяч человек. Почти все кварталы города превратились в груды пепла.

От целенаправленных бомбежек не пострадали только портовые сооружения, которыми американцы собирались пользоваться в период будущей оккупации. Потому пытаться найти в Иокогаме дома, построенные хотя бы сотню лет назад, будет бесплодным занятием. Вся предшествующая городская история была уничтожена. Иокогама целых три раза начинал свой рост заново, практически с нуля.

В 1952 году порт Йокогама вновь открыли после восстановительных работ, и теперь уже ничего не препятствовало его росту. В 1985 году численность его населения превысила трехмиллионную отметку. Город превратился в центр крупнейшей промышленной зоны Кэйхин. А его порт стал главными морскими воротами страны.

Может быть, все эти прошлые разрушительные бедствия помогли Иокогаме обрести современный вид? В отличие, скажем, от Токио, где после подобных крупномасштабных катастроф, городские кварталы восстанавливались на прежних местах с учетом границ личных владений, в Иокогаме городские власти относились к процессу возрождения города более творчески.

Так, например, был реализован проект “Минато Мираи 21? (Порт Будущего, XXI век), позволивший выстроить вдоль береговой полосы цепочку небоскребов, окруженных парковой зоной. Эта часть города превратилась в наиболее притягательное для местных обитателей и приезжих место времяпровождения, с десятками ресторанов, кафе, клубов и аттракционов. Зону “Порта Будущего” расширили за счет намытых у самого берега участков земли.

Невзирая на свою грандиозность (сейчас население достигает 3,7 млн. человек, а площадь – 430 кв. км), Иокогама остается прекрасным и комфортным городом. В ее порт каждый год входит свыше 40 тысяч кораблей. А с 2003 года похорошевшая Иокогама стала местом посещения и туристических лайнеров. Так, в 2008 году, порт посетило 120 пассажирских кораблей повышенной комфортности.

Сейчас каждый день по набережным города, по паркам “Минато Мираи”, по узеньким улочкам местного Чайна-тауна бродят сотни зарубежных туристов, перемежающих щелчки фотоаппаратов и жужжание видеокамер восхищенными вздохами.

Хотя, в общем-то, иностранцев хватает и среди постоянного населения города. На данный момент в городе проживают 79 тысяч уроженцев остальных государств – китайцев, корейцев, филиппинцев, бразильцев, американцев. И все они сейчас с гордостью называют себя “хамакко” (детьми Йокогамы).
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
118
31 июль 2017
Понравилось?! Жми на кнопку!
Похожие
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)


Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры