» » Ударить по усталости отпуском
Игнорировать отпуск – сегодня популярная практика. Ускоряющийся темп жизни, стремление заработать больше денег, не потерять позиции на рынке или в сфере своей деятельности, а также многие другие факторы заставляют руководителей лишать своих сотрудников заслуженного отдыха. Если не брать во внимание незаконность такого обращения со служащими, можно наблюдать, что сами работники часто предпочитают «гореть на работе», вместо того чтобы использовать отведенное время для мобилизации внутренних ресурсов и сил.

Проведя ряд экспериментов, британская компания Post Office Travel Insurance предостерегает: если вы не ходите в отпуск, можете нанести вред своему здоровью. Агрессия, раздражительность и бессонница – всего лишь малая толика возможных проблем. В идеале человек должен отдыхать каждые 62 дня.

Запланированные отпуска есть в производственных календарях каждого предприятия, и, тем не менее, они остаются не реализованными. Почему так? Часто руководители являются трудоголиками и от своих сотрудников требуют аналогичного отношения к работе. Даже в выходные дни они продолжают быть на связи, не выключая телефон, проверяя почтовые сообщения, иногда осуществляется и удалённое руководство. Такой отдых вряд ли можно назвать полноценным. Что касается наёмных и офисных работников, у них тоже есть свои причины. Например, по финансовым соображениям: ведь отпускные, которые насчитываются за один рабочий день, получаются в итоге меньше зарплаты. Такова бухгалтерская формула расчёта. Иногда сотрудники стремятся копить отпуска, чтобы в случае (если таковой предоставится до ухода на пенсию или при увольнении) иметь возможность и отдохнуть побольше, и получить сразу круглую сумму отпускных. Некоторые профессии предполагают быть в курсе дел круглосуточно и держать руку на пульсе. Например, бизнесмены, финансисты, топ-менеджеры, аналитики, люди, связанные с поиском информации, составлением планов, наукой, творчеством. Работать, не жалея сил, приходится и тем, кто боится сокращений, конкуренции на рынке труда.

По мнению психологов, в жизни человека, кроме рабочей рутины, должна присутствовать и приятная, домашняя. Не стоит прятаться за делами, нужно уделять внимание близким людям, организовывать семейные обеды, проводить время с детьми, навещать родственников, выезжать на природу, отправиться в путешествие, экспедицию. То есть, заниматься всем, что позволит отвлечься от ежедневной ответственности, переключит мозговую деятельность и обеспечит так называемые перезагрузку, перезапуск внутренних ресурсов.

Сегодня набирает обороты такой способ деятельности, как фриланс. На первый взгляд, фрилансер сам выбирает для себя график и условия работы, а соответственно и отдыха. Однако, на практике все получается иначе: фрилансер – это тот, кто напрочь отказывается от отдыха и практически все время посвящает поиску и выполнению заказов. Недосыпание, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая усталость, нервные расстройства, болезни связанные с нарушением зрения – вот небольшой перечень опасностей, предостерегающих удалённых работников, внештатников.

Мнение, что чем больше вы работаете, тем лучше, — ошибочно, и это подтверждается многими исследованиями. Нужно позволить себе время от времени отдыхать, и тогда непременно будет видно, как улучшаются результаты труда и работоспособность.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
213
15 март 2017
Понравилось?! Жми на кнопку!
Похожие
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Сколько будет 5 + 5?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Популярные туроператоры