» » Городские стены Дубровника или сказочная крепость
Комментировать
Городские стены хорватского города Дубровник - это одна из самых значительных и прекрасно сохранившихся его достопримечательностей. При их виде сразу вспоминаются рассказы и легенды о средневековых рыцарях и принцессах. Под их надёжной защитой находится Старый город. Весь комплекс включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История постройки

В Старый город можно попасть пройдя ворота Пиле, состоящие из двух частей, - именно они встречают большинство гостей города. Первая часть ворот представляет собой башню в стиле ренессанс. Она округлой формы и имеет каменное изваяние Влаха Святого- небесного покровителя Дубровника. Другая часть выполнена в стиле готика и создана в 1460 году. Плотное окружение городскими стенами придаёт этому городу схожесть с военным фортом и с X века стены исправно выполняют функцию защиты, несмотря на то, что за историю своего существования стены неоднократно перестраивались. Сегодняшний вид они приобрели в XIV веке.

Над архитектурой городских стен работали такие известные в своё время мастера как Антонио Феррамолино и Микелоццо ди Бартоломео. Именно благодаря их проекту городская стена Дубровника имеет такой узнаваемый вид и является одним из символов города. Стена получилась фундаментально прочной и практически не пострадала от землетрясения в 1667 году, в то время как почти весь город был сильно разрушен.

Городские стены на защите жителей Дубровника

Безопасность была основным приоритетом при проектировании и строительстве того времени. Но особенностью Дубровника являлось то, что в первую очередь он был портовым городом и обязан был обезопасить себя не только со стороны суши, но и с моря. Поэтому городские стены, кроме довольно мощных объёмов, имеют дополнительное укрепление башнями, бастионами и цитаделями. Благодаря такой продуманной и надёжной обороне, Дубровник имел репутацию самой неприступной и мощной крепости во всём Средиземноморье. В наши дни этот величественный ансамбль объявлен культурным наследием страны и является одной из самых популярных её достопримечательностей. Длина стен - около двух тысяч метров, толщина - от четырёх до шести метров с моря и от полутора до трёх метров со стороны суши, а высота на отдельных участках равна двадцати пяти метрам. Ворота Пиле и Плоче закрывались вечером, а два моста, ведущие к воротам, поднимались на ночь.

Всё для безопасности

Кроме внушительных стен надёжность обороны обеспечивали и другие объекты:

1. Две башни: Минчета и Бокар;
2. Две крепости: Ревелин и Ловренац.

Самая узнаваемая и поэтому признанная символом Дубровника - это башня Минчета. Такой вид как сегодня она имела не всегда: её предшественница в 1319 году была квадратной формы и очень небольшого размера. Автором проекта был Никифор Ранина. Позднее объект расширялся и достраивался, и постепенно к 1464 году, приобрёл сегодняшний вид. Более восьмидесяти лет потребовалось на постройку Бокар - архитектором крепости выступил Микелоццо ди Бартоломмео. Снизу крепость украшает великолепный каменный орнамент и в настоящее время открытые пространства крепости являются прекрасной сценой для всевозможных спектаклей и концертов. Но, конечно, так было не всегда - её возводили как надёжную защиту моста к воротам города.

Одним из самых важных объектов защиты - крепость Иоана Святого. Строительство начали в XIV веке и в последующем времени крепость постоянно совершенствовали. К концу XVI века она приобрела сегодняшний вид. Желающие могут посетить два музея, расположенных внутри: Аквариум и Морской Музей. Внешнюю защиту Дубровника осуществляли две мощных крепости. Ревелин - построена в XVI столетии и охраняет город с востока. Ловренац располагается на западе и благодаря объёмам выглядит очень внушительно. Её функция состояла в защите порта Дубровника. Популярность Городских ворот Дубровника связана не только с их богатой и захватывающей историей, но и в связи с великолепным видом на Старый город и чудесным видом на море.

Прогулка по галерее старинных стен и обход Старого города по периметру в среднем занимает около трёх часов. С Городских стен можно наблюдать потрясающие пейзажи, которые надолго останутся в памяти.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
430
17.10.17
Понравилось?! Жми на кнопку!
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Семь раз отмерь, один раз ...
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)




Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры