» » Как празднуют Новый год в Европе?
Комментировать

Рождество - это семейный праздник, поэтому магазины и бутики, праздничные многолюдные рождественские базары на площадях, супермаркеты — все закрывается в этот день не позднее 16.00. Народные гулянья отсутствуют, так как вся инфраструктура замирает. Закрываются киоски, лавочки, еще вчера торговавшие сладостями, горячим вином и игрушками. Сложно купить продукты, но выручают круглосуточные мини-маркеты, которые держат по всей Европе выходцы из Азии, в основном вьетнамцы.

Европейцы отмечают Рождество в кругу семьи или с близкими друзьями. Засиживаться глубоко за полночь не принято. Главное - это общение. Взрослые вручают друг другу подарки за столом, детям тоже, но иногда, почти как в русской традиции, ребенок может найти дополнительный презент от Санта-Клауса наутро. Утром 25 декабря наступает мертвый сезон. Большинство магазинов не работает до 28 декабря. Единственным элементом, оживляющим сонные построждественские города, становятся общественные катки на городских площадях.

Новый год - совсем другое дело.


В большинстве стран Европы он называется Днем святого Сильвестра. Интересно, что в фигуре святого Сильвестра объединены два человека. Во-первых, Сильвестр I - папа католической церкви, согласно нелепой легенде в 314 году изловивший ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В раннем католичестве в конце первого тысячелетия н. э. было модным пророчество о том, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу - и тогда наступит конец света (как видите, легенды о конце света всегда были популярными). Однако тут в дело вмешивается еще один папа римский - Сильвестр II (999—1003 годы). Его стараниями, а он был еще и магом (странно, что его не сожгли как колдуна), катастрофы не произошло.


Европейский Новый год — праздник по сравнению с Рождеством менее значимый, но куда более общественный. Именно вечером 31 декабря вновь после Рождества начинают работать многочисленные киоски с едой и алкоголем на площадях, крутятся нарядные карусели, вспыхивает елка огоньками электрических гирлянд, проходят массовые гулянья. В новогоднюю ночь в Европе, как и в России, в небо с разных сторон устремляются многочисленные фейерверки, а воздух наполнен звуком потрескивающих петард.

Традиции встречи Нового года в разных странах Европы немного отличаются, хотя и сохраняют общие тенденции.


В Австрии Новый год обычно отмечают с друзьями и семьей. Ровно в полночь все радио- и телевизионные программы передают звук колокола собора Святого Стефана в Вене, а затем звучит вальс «Голубой Дунай» Иоганна Штрауса. Многие люди танцуют на улицах, играют оркестры.

В Бельгии Новый год называется Кануном святого Сильвестра. На телевидении передают комические передачи, музыкальные программы, в полночь с бокалами шампанского в руках все обмениваются поцелуями, поздравлениями, пожеланиями удачи. Затем многие выходят на улицу смотреть фейерверки. Кафе и рестораны переполнены. Работают бесплатные автобусы. Интересно, что в Новый год бельгийские фермеры идут в хлев желать животным счастливого Нового года, чем вводят их в заблуждение. Ведь для некоторых из них наступивший год станет последним.


Во Франции Новый год (La Saint-Sylvestre) обычно отмечается как домашний гастрономический фестиваль. На стол подают изысканные блюда, включая фуа-гра, устрицы, морепродукты и, конечно, шампанское. Празднование может быть как ужином с семьей и друзьями, так и весельем, и танцами в шумной компании. На праздник, а также позже - на Крещение (6 января) - часто едят сладкий пирог из слоеного теста Галетт-де-Руа, наполненный миндальной пастой. В одном из кусочков пирога находится маленькая бумажная корона и крошечная фарфоровая фигурка, об которую можно сломать зуб. Тот, кому она попадется, становится королем или королевой этого дня. Он торжественно выпивает стакан вина, а все присутствующие хлопают в ладоши и хором приговаривают: «Король пьет! Король пьет!».


В Чехии на Сильвестра непременно готовят карпа с яблоками, хреном и фасолью. Подобное угощение считается залогом удачи и счастья в наступающем году. Категорически не приветствуется на праздничном столе птица, из-за этого счастье может «улететь», как эта птичка. В Праге на Вацлавской площади в новогоднюю ночь проходят концерты.


В Италии на Новый год (Notte di San Silvestro) принято надевать красное белье. Традиции выбрасывания из окон старой мебели, о которой до сих любят писать русскоязычные сайты, не существует. Новогодний ужин традиционно проводится в семейном кругу. Он часто включает в себя оригинальное блюдо zampone — свиную ногу, начиненную фаршем из свиных щек, лопатки и внутренностей, подаваемую с тушеной фасолью, а также cotechino (свиную колбасу для отваривания). В 8.30 вечера Президент читает с телеэкрана приветствие итальянцам. В полночь города по всей стране освещаются фейерверками. Пока бьют колокола собора Святого Петра, с каждым ударом итальянцы стараются съесть по одной ложке фасоли (чечевицы), которая является символом монеты.


Но в Европе, в отличие от русского Нового года, 2-3 января праздники уже заканчиваются, ярмарочные конструкции демонтируются.
Европейский Новый год — праздник, безусловно заслуживающий внимания туристов. Вас ждет сказочная атмосфера средневековых городов, веселье и улыбки окружающих. И хоть по нашим масштабам торжество скоротечно, посленовогодние дни не менее замечательны, ведь во всех крупных универмагах и бутиках Европы начинаются большие распродажи со скидкой в 50-70%.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
358
22.12.17
Понравилось?! Жми на кнопку!
Перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Прокомментировать
Семь раз отмерь, один раз ...
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)




Мы гарантируем, что тур у нас Вы купите по самой низкой цене! Поиск и бронирование осуществляется только от официальных туроператоров.
Оплачивайте банковской картой, наличными или банковским переводом. При оплате картой передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты.
Мы профессионалы своего дела! Об этом говорят наши сертификаты, которые мы получаем за успешную работу в области туризма!
Наши партнеры